settings_phone Обратный звонок
Уфа, ул. М. Жукова, д. 1/2
Режим работы:
c 8.00 - 20.00
(понедельник-суббота)
воскресение: выходной
КЛИНИКА РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭНДОКРИНОЛОГИИ, ДИАГНОСТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
place Уфа, ул. М. Жукова, д. 1/2
access_time Режим работы: c 8.00 - 20.00
(понедельник-суббота)
воскресение: выходной

О системе Bethesda. Категории злокачественности по оценке цитологии.

О системе Bethesda. Категории злокачественности по оценке цитологии.
Категория: Дополнительная информация Просмотров: 4306

Bethesda I

У данной категории самая низкая вероятность злокачественности от 1 до 4 %.

 Интерпретация:

  1. неинформативное
  2. аспирация материала произведена из полости, содержащей только жидкость, без клеточного состава.

Что это значит?

пунктируемое образование вероятно было кистозной полостью, с четкими ровными контурами, гладкой внутренней поверхностью и однородной структурой ( внутри кисты среда одинаковой плотности, как правило, жидкая)

Такие узлы обычно не подвергаются пункции, так как не несут в себе признаки злокачественности. Но в случае планирования  органосохраняющих методов  лучше убедиться в доброкачественности процесса.

  • узел оказался кистозно-измененным, с наличием  в структуре жидкостного компонента . Так же в полости может быть коллоид с признаками организации, воспаления и кровоизлияния, которые в момент эвакуации могут препятствовать прохождению содержимого, закупоривая просвет иглы.
  • узел интенсивно кровоснабжается и при пункции за счет повреждения сосудов может кровоточить и в мазок попадают элементы крови.
  • компетентность и профессинализм врача, который выполнил процедуру. Специалист выполняющий процедуру должен хорошо владеть навыками не только пункции, но и ультразвуковой диагностики, в этом случае ему удается контролировать положение иглы и за один вкол получить материал с различных участков.

После получения результатов необходимо обратиться к специалисту, проводившему пункцию, или эндокринологу, чтобы сопоставить результаты лабораторных (анализы крови на ТТГ, свободный Т4 , кальцитонин) и инструментальных исследований (УЗИ, сцинтиграфия). Если по другим результатам исследования нет данных за кисту, нужно повторить пункцию и ,при необходимости, дополнить его жидкостной цитологией.

Bethesda II

  • Низкий риск злокачественности от 0-4%, процесс доброкачественный.

При получении результатов необходимо проконсультироваться с врачом, производившим пункцию, или лечащим врачом-эндокринологом. Это позволит определить дальнейшую тактику лечения.

Варианты развития событий могут быть следующими: наблюдение, оперативное или органосохраняющие методы лечения.

В  случае выявления осложнений или подозрении на них, определяются сроки повторного осмотра и дообследование.

Bethesda III

  • это атипия клеток неопределенного  значения, вероятность злокачественности процесса 5-15%.

Случай сомнительный. Подтвердить доброкачественность процесса невозможно, так как есть измененные клетки. Но убедительных данных за злокачественность процесса нет.

  • В этом случае рекомендуется повторная пункция через месяц.

Желательно цитологическое исследование дополнить жидкостной цитологией.

При повторной атипии неопределенного  значения вероятность злокачественности процесса выше – 20-40%.

Bethesda IV

Это комплекс исследований, с помощью которых оцениваются  риски злокачественного процесса в узле щитовидной железы.

Когда есть необходимость заказать кейс Тиропоинт:

  • если по УЗИ поозревают злокачественный процесс и в заключении  выставлен TI-RADS 4,5
  • по результатам цитологии и в заключении выставлена категория BETHESDA 4

Тиропоинт включает в себя  следующие исследования:

  1. Ультразвуковой анализ. Ультразвуковые признаки узла часто с высокой степенью достоверности позволяют установить или исключить диагноз рака щитовидной железы
  2. Цитологическое исследование позволяет установить диагноз большинства опухолей щитовидной железы, воспалительных заболеваний.
  3. Автоматизированная  жидкостная цитология позволяет снизить вероятность установления неопределенных значений, повышает точность  диагностик папиллярного рака
  4. Генетический анализ точечных мутаций ДНК и профиля экспрессии микроРНК. Выявление мутаций позволяет с высокой степенью вероятности спрогнозировать  рак щитовидной железы и определить объем операции.
  5. Лабораторный анализ. Изучение уровня кальцитонина крови позволяет спрогнозировать вероятность выявления медуллярной карциномы- одной из опасных опухолей щитовидной железы,  которая  передается по наследству.

Преимущества кейса Тиропоинт:

  • Высокоточные исследования объединены в единый комплекс,  тем самым дополняют друг друга. В итоге формируется  заключение, которое позволит определить объем операции, рекомендации по дальнейшему наблюдению за состоянием органа.
  • данный комплекс по диагностике доступен для  каждого, так как  можно выполнять исследование в своем городе, заказав кейс по электронной  почте из любой точки России.

Bethesda V.VI

Bethesda  V – высокий риск злокачественности 60-70%

Bethesda  VI – злокачественный процесс - 99%

При получении такого результата настройтесь на оперативное  вмешательство.

Операции по удалению щитовидной железы проводятся в госучреждениях, так же можно прооперироваться платно в специализированных центрах с возможностью выбора  хирурга.

По ОМС и ДМС нужна консультация онколога или эндокринолога, чтобы получить направление по специальной форме. Пройти дообследование, чтобы определить объем оперативного вмешательства и тактику дальнейшего  ведения:

  • УЗИ щитовидной железы с регионарными лимфоузлами
  • УЗИ органов брюшной полости
  • КТ органов грудной клетки